「素麺」と「冷や麦」
先日スーパーに行ったら、どう見ても同一商品っぽいのに「素麺」「冷や麦」って区別されたものを見かける。
「あれ?素麺と冷や麦は麺の太さが違うって前に教わった気が…」と思って調べてみると、今は両者の間に明確な区分けはないんですね。
「そうめん」と「ひやむぎ」事情
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091156406214.html
「手延べ干しめんの区分けは、1.7mm以上が『手延べうどん』、1.7mm以下のものは『手延べひやむぎ』、『手延べそうめん』のどちらでも記載できるとされています」
まぁ、自分は「50gずつ束になった300g入りのヤツ」であれば何でもいいので(これだと2回で食べきれる)、素麺か冷や麦かは気にしてません。
でも字面からしたら、暑い時期には「冷や麦」の方が涼しそう…
そうそう、たまに色つきの麺が入ったヤツを見かけますが、あれは邪道だと思うのでゼッタイ買いません(笑)
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