« フォトン帰還す | トップページ | それ説明されてもねえ »

2013.01.23

お米の鮮度

先日久しぶりに米を炊いたら、やけに炊飯器にこびりつくことに気づく。
お釜のコーティングが剥がれてきたかしら?と思いつつも、特に支障があるわけでも無いので放置。

残っていた米を食べ終わって新米に切り換えたところ、こびりつき具合が格段に減少。
ああ、お米の鮮度の違いが原因だったかぁ。

それまで食べてたヤツは、昨年5月くらいに買って暑い夏を越えたモノ。
常温で保存してたから、多少は劣化したってことか。
やっぱりいったん開封したモノは、なるべく早めに食べきらないとダメね。

|

« フォトン帰還す | トップページ | それ説明されてもねえ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17963/56553918

この記事へのトラックバック一覧です: お米の鮮度:

« フォトン帰還す | トップページ | それ説明されてもねえ »